实战广告案例创意

实战广告案例创意:如何通过内容营销提高销售效率

随着市场竞争的加剧,传统的广告方式可能已经难以满足企业的需求。近年来,内容营销作为一种新兴的广告方式受到了越来越多企业的关注。那么,什么是内容营销呢?简单来说,内容营销指的是通过线上媒体发布高质量、有价值的内容,吸引潜在客户,并促使其对产品或服务感兴趣,从而提高销售效率。

下面我将通过一个实战广告案例来解析如何通过内容营销提高销售效率。

案例分析

某家全球知名的化妆品品牌推出了一款新产品,他们选择了一种全新的方式来进行推广——内容营销。他们通过自己的官方网站和社交媒体发布一系列关于美妆护肤的知识、技巧、贴士等高质量内容,吸引了众多年轻女性的关注。

与此同时,他们也借助一些知名的博主和网红来进行合作,邀请他们发布有关该品牌新产品的使用心得或评测,一方面提高了品牌的知名度,另一方面也吸引了更多的粉丝关注该品牌。这种方式不仅让消费者获得了更多有用的信息,同时也增加了品牌和客户之间的互动性。

通过这些内容的发布,该品牌成功地吸引了一大批年轻女性的关注,提高了品牌的知名度和美誉度。最终,这款新产品也取得了不错的销售成绩。

案例启示

这个案例告诉我们,内容营销可以帮助企业提高销售效率。通过发布有价值的内容,吸引潜在客户的关注,增加品牌的知名度和美誉度,从而促进销售增长。那么,如何进行内容营销呢?以下是几点建议:

  • 了解受众:要了解受众的需求和兴趣,针对性地发布内容,才能吸引潜在客户的关注。
  • 提供有价值的内容:内容要有独特的价值,能够为受众带来实际的收益或者解决他们的问题,才能让他们对企业产生信赖感。
  • 选择合适的平台:要根据受众的特点和特定的场景选择合适的平台进行内容发布,例如:官网、微博、微信等。
  • 与网红博主进行合作:可以邀请一些知名的博主和网红来发布有关企业产品或服务的内容,吸引更多的粉丝关注。

结论

内容营销可以为企业提高销售效率,但要做好内容营销,需要了解受众,提供有价值的内容,选择合适的平台和与网红博主进行合作。相信通过这些方法,您也可以通过内容营销来提高企业的销售效率。

美妆图片

图片描述:美妆图片

护肤图片

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实战广告案例创意随机日志

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<随心_句子c><随心_句子c><随心_句子c><随心_句子c><随心_句子c>沒(mei)有(you)了(le)麻(ma)與(yu)辣(la),川(chuan)菜(cai)還(hai)能(neng)靠(kao)什(shen)麽(me)爭(zheng)天(tian)下(xia)?

文(wen)|紅(hong)餐(can)網(wang) 簡(jian)煜(yu)昊(hao)

編(bian)輯(ji)|王(wang)秀(xiu)清(qing)

作(zuo)為(wei)傳(chuan)承(cheng)川菜的(de)主(zhu)要(yao)力(li)量(liang),川菜品(pin)牌(pai)与川菜人(ren)該(gai)如(ru)何(he)找(zhao)到(dao)菜系(xi)的新(xin)潛(qian)能,在(zai)保(bao)留(liu)传統(tong)特(te)色(se)的同(tong)時(shi)以(yi)創(chuang)意(yi)革(ge)新實(shi)現(xian)川菜的二(er)次(ci)破(po)圈(quan)?

作为我(wo)國(guo)八(ba)大(da)菜系之(zhi)壹(yi),川菜歷(li)史(shi)底(di)蘊(yun)深(shen)厚(hou),菜系文化(hua)豐(feng)富(fu)。但(dan)近(jin)年(nian)來(lai),關(guan)於(yu)川菜的传统記(ji)憶(yi)正(zheng)在逐(zhu)漸(jian)被(bei)忘(wang)卻(que)。

除(chu)此(ci)之外(wai),不(bu)斷(duan)湧(yong)现的餐飲(yin)新業(ye)態(tai)正讓(rang)大眾(zhong)的口(kou)味(wei)變(bian)得(de)更(geng)多(duo)元(yuan),传统川菜也(ye)需(xu)要通(tong)過(guo)改(gai)革创新实现破局(ju)。當(dang)下,传承川菜记忆以推(tui)動(dong)菜系革新已(yi)經(jing)成(cheng)为川菜人刻(ke)不容(rong)緩(huan)的使(shi)命(ming)。

近日(ri),在红餐网推出(chu)的系列(lie)化直(zhi)播(bo)欄(lan)目(mu)《红咖(ka)說(shuo)》中(zhong),成都(dou)映(ying)象(xiang)创始(shi)人杜(du)兵(bing),著(zhu)名(ming)作家(jia)、川菜文化專(zhuan)家石(shi)光(guang)華(hua)与红餐网聯(lian)合(he)创始人、红餐品牌研(yan)究(jiu)院(yuan)院長(chang)樊(fan)寧(ning),圍(wei)繞(rao)“川菜记忆復(fu)興(xing)”這(zhe)一話(hua)題(ti)展(zhan)開(kai)了深度(du)交(jiao)流(liu)。

石光华直言(yan),川菜真(zhen)正的历史记忆正在被忘却,能將(jiang)这些(xie)历史记忆融(rong)入(ru)到当下川菜發(fa)展的做(zuo)法(fa)更是(shi)少(shao)之又(you)少。

他(ta)还表(biao)示(shi),目前(qian),市(shi)場(chang)上(shang)很(hen)多中高(gao)端(duan)川菜品牌都在去(qu)麻辣化,这樣(yang)的做法只(zhi)會(hui)让川菜舍(she)棄(qi)掉(diao)自(zi)己(ji)的特色。川菜的突(tu)围應(ying)该聚(ju)焦(jiao)在辣椒(jiao)的研发上,思(si)考(kao)如何将辣椒運(yun)用(yong)得更出神(shen)入化。

而(er)針(zhen)對(dui)传统川菜酒(jiu)樓(lou)勢(shi)能下滑(hua)的现象,杜兵表示,並(bing)非(fei)所(suo)有传统的川菜酒楼都没落(luo)了,不少传统酒楼正在轉(zhuan)变经營(ying)形(xing)式(shi),与时俱(ju)進(jin)地(di)进行(xing)調(tiao)整(zheng)。

川菜的一些寶(bao)貴(gui)记忆,正在被忘却

红餐网:今(jin)天的对话主题是川菜记忆复兴。請(qing)兩(liang)位(wei)嘉(jia)賓(bin)分(fen)享(xiang)一下,各(ge)自和(he)川菜有关的最(zui)深刻的一些记忆。

石光华:我对川菜印(yin)象最深的记忆,是童(tong)年时期(qi)我父(fu)親(qin)做的甜(tian)燒(shao)白(bai)。因(yin)为家裏(li)窮(qiong),我平(ping)时吃(chi)不到甜烧白,只有过節(jie)的时候(hou)才(cai)能吃上。

雖(sui)然(ran)当时家里穷,但父亲对生(sheng)活(huo)、对做菜有自己的想(xiang)法,他做的甜烧白很精(jing)致(zhi),会把(ba)甜烧白裹(guo)成卷(juan)放(fang)进一個(ge)掏(tao)空(kong)的梨(li)里,上面(mian)再(zai)“蓋(gai)”一顆(ke)龍(long)眼(yan)。

我吃的时候總(zong)是覺(jiao)得很香(xiang)很甜且(qie)不膩(ni),就(jiu)問(wen)父亲这个甜烧白是怎(zen)么做的。他说,秘(mi)訣(jue)是放了一點(dian)鹽(yan),做甜口的菜时放一点盐可(ke)以提(ti)升(sheng)甜度。後(hou)来我研學(xue)川菜,花(hua)了幾(ji)个月(yue)才搞(gao)懂(dong)了川盐的问题。

川盐、甜烧白等(deng)等,都是川菜历史中的宝贵记忆,但这些真正的历史记忆如今正在被忘却。眼下,我們(men)往(wang)往通过申(shen)请非遺(yi)的方(fang)式留住(zhu)川菜记忆,但能将这些记忆真正融入到当下川菜发展中的做法非常(chang)少。

杜兵:我在成都出生,一歲(sui)多就到了拉(la)薩(sa),小(xiao)时候的生活其(qi)实跟(gen)川菜没什么联系。

大概(gai)在1977年,西(xi)藏(zang)的幹(gan)部(bu)可以每(mei)隔(ge)一年半(ban)回(hui)鄉(xiang)探(tan)亲一次,那(na)时我第(di)一次吃到了火(huo)爆(bao)脷(脷)子(zi)。那会我还不知(zhi)道(dao)脷子是什么,就觉得那道菜味道很特別(bie),便(bian)问父母(mu)这是什么菜,为什么这么好(hao)吃?他们说:“这是川菜,是妳(ni)家乡的菜。”这是我对川菜印象較(jiao)深刻的一次记忆。

通过美(mei)食(shi)留下记忆是非常難(nan)的,可能某(mou)天你在餐廳(ting)吃了一頓(dun)飯(fan),当时感(gan)觉味道还不錯(cuo),但離(li)开这个餐厅一段(duan)时間(jian)后,很多人往往就记不起(qi)自己曾(zeng)经吃过什么了。

能夠(gou)給(gei)顧(gu)客(ke)留下记忆的美食并不多,如果(guo)顾客吃完(wan)之后能清楚(chu)地记住餐厅里的某道菜,这已经是一件(jian)很了不起的事(shi)了。

红餐网:石老(lao)師(shi),您(nin)如何評(ping)價(jia)成都映象?成都映象为什么能火这么多年?

石光华:成都餐厅註(zhu)重(zhong)文化,是從(cong)成都映象开始的。我第一次去成都映象吃饭,一进門(men)就被餐厅的裝(zhuang)修(xiu)吸(xi)引(yin)住了。

在门店(dian)設(she)計(ji)上,成都映象吸收(shou)了很多成都民(min)居(ju)文化元素(su),把整个成都的地域(yu)文化和品牌的餐饮形态进行了融合。比(bi)如楼上包(bao)间的设计就和成都的小巷(xiang)一样,顾客上楼以后好像(xiang)进入了一條(tiao)小街(jie)巷,每一个包间的名字(zi),都是成都一些知名的,或(huo)是有文化有历史的一些街巷的名字。

一方水(shui)土(tu)養(yang)一方菜,成都的饮食和城(cheng)市文化是完全(quan)融合在一起的,成都映象的设计和心(xin)思特别地打(da)动人。

杜兵:起初(chu),我找張(zhang)曉(xiao)红老师为成都映象做设计的时候,他说“成都映象”这个概念(nian)太(tai)大了,没法给我设计。

张老师和我一样在西藏生活过,我告(gao)訴(su)他,成都映象的概念没那么复雜(za),可以理(li)解(jie)成一个成都人重新踏(ta)入故(gu)土后,对家乡事物(wu)的感受(shou),看(kan)能不能把这个感觉做出来。

红餐网:成都映象已经在成都紮(zha)根(gen)近20年了。过去三(san)年,餐饮业受到的打擊(ji)都特别大,尤(you)其是正餐類(lei)的餐厅。成都映象是如何走(zou)过这黑(hei)暗(an)的三年的?

杜兵:这三年对全国的餐饮人来講(jiang)都是一次災(zai)难。疫(yi)情(qing)剛(gang)刚爆发的时候,我们都觉得是一场自然灾害(hai),当时我在美国,每天都跟團(tuan)隊(dui)开視(shi)頻(pin)会,给他们打氣(qi)。

对于门店来说,真正困(kun)难的时期是2021年和2022年。特别是2022年,对于门店數(shu)多的餐企(qi)来说特别痛(tong)苦(ku)。我们企业在西安(an)、北(bei)京(jing)和成都各个不同的區(qu)域都有店,当时很多店都没有辦(ban)法营业。

基(ji)于这个情況(kuang),我们只能采(cai)取(qu)“只守(shou)不攻(gong)”的戰(zhan)略(lve),即(ji)停(ting)止(zhi)开新店和关閉(bi)一些业績(ji)不好的门店。三年来,我在成都关了5-6家门店。2022年年末(mo),我们都觉得经营狀(zhuang)况已经接(jie)近極(ji)限(xian)了。

即使到了现在,我们很多餐饮人也还在觀(guan)望(wang)。虽然现在疫情算(suan)是过去了,但是未(wei)来我们要面对的挑(tiao)战还很多。我做了一些平价餐饮市场的调研发现,相(xiang)较于中高端餐饮市场,平价餐饮市场的下滑会更厲(li)害。

红餐网:市场上经常能看到一个短(duan)视频帶(dai)火一个餐厅或是一个特色菜的案(an)例(li)。我们是否(fou)也可以借(jie)势这些新渠(qu)道、新形式,推动川菜文化复兴?

石光华:过去这三年,也迫(po)使很多餐饮人反(fan)思自己。一是反思过去开一个店搞一套(tao)模(mo)式,然后就迅(xun)速(su)开店的玩(wan)法,是否是一个门店、一个企业或者(zhe)一个品牌发展的最好方式;二是反思如何改善(shan)门店的经营模式。

去年秋(qiu)天,海(hai)底撈(lao)创始人张勇(yong)的弟(di)弟在成都慶(qing)生,我和他一起討(tao)論(lun)了餐饮品牌的发展策(ce)略。其实核(he)心就是两个问题,一个是现在怎么办,另(ling)一个是将来怎么办。

我们一起讨论了不少值(zhi)得餐饮品牌探索(suo)的发展方向(xiang),例如立(li)足(zu)于社(she)区,把自己的餐厅作为整个小区或者是整个社区的家庭(ting)的美食平臺(tai),为他们提供(gong)更好的美食服(fu)務(wu),覆(fu)盖外賣(mai)和堂(tang)食都可以。

过去三年行业確(que)实很艱(jian)难,现在餐饮人要靜(jing)下心来思考,未来如何调整自己的服务方式,以及(ji)如何面对将来的挑战。

川菜正處(chu)于一百(bai)多年来,变化最大的时代(dai)里

红餐网:近几年,市场上出现了不少发展得不错的“新川菜”品牌,比如成都的川菜小炒(chao)品牌,今年频频登(deng)上熱(re)搜(sou)的麻六(liu)记主打的也是新川菜。如何评价这些新品牌、新模式?和传统川菜品牌相比,他们“新”在哪(na)兒(er)?

杜兵:我觉得这个“新”可能體(ti)现在经营模式上,它(ta)其实更像是一種(zhong)模式的创新、銷(xiao)售(shou)的创新。如果要从味道来讲的话,我觉得品牌和门店其实不用过于糾(jiu)結(jie)一个菜品到底是传统味道还是新味道。

比如我正在经营的主力品牌,也会做一些四(si)川樂(le)山(shan)地区口味的產(chan)品。有顾客说,你招(zhao)牌上明(ming)明寫(xie)的是大众川菜,但做的却是乐山地区的特色菜。我说,大众川菜指(zhi)的是价格(ge)水平,我们做的是適(shi)合大众客群(qun)的川菜。

实際(ji)上,隨(sui)著(zhe)全国城市化的发展,城市的同質(zhi)化也很嚴(yan)重,城市与城市之间的相似(si)度也越(yue)来越高。因此,我们餐饮人必(bi)須(xu)去研究一些人口模型(xing)。

我回到成都时,整个城市才300多萬(wan)人口,二十(shi)多年后的今天,成都的人口已经增(zeng)长至(zhi)两千(qian)多万。成都人口的增长不全是成都本(ben)地人靠生育(yu)实现的,其中有很多遷(qian)入的外地人口,这样的人口结構(gou),鑄(zhu)就了成都的城市文化和口味的包容性(xing)。

所以,当市场上出现新品牌、新业态、新口味的时候,成都人都会很感兴趣(qu)。比较典(dian)型的现象是,外地一些知名的餐饮品牌来到成都,大多能创造(zao)第一波(bo)的红利(li),在成都火起来。

石光华:从菜系的角(jiao)度来看,没有新川菜这个说法,所謂(wei)的新川菜其实就是新的餐饮售卖形式。2000年左(zuo)右(you),我们就已经把这些新派(pai)的東(dong)西统一了名稱(cheng),叫(jiao)“江(jiang)湖(hu)菜”,你可以不墨(mo)守成規(gui),大膽(dan)去发散(san)创新。

我觉得现在川菜正身(shen)处一百多年来变化最大的时代里。食材(cai)越来越丰富、物流日益(yi)便捷(jie),再加(jia)上城市变化、信(xin)息(xi)快(kuai)速传遞(di)等等,都在默(mo)默推动川菜改变。

红餐网:石老师鉆(zuan)研川菜多年,对川菜的发展也观察(cha)得比较細(xi)致,可否从文化、工(gong)藝(yi)、饮食習(xi)慣(guan)变化等角度,談(tan)谈这些年来您观察到的川菜的新变化?

石光华:以“辣鹵(lu)”这道菜为例,在我的记忆里,十年前的川菜餐厅里就没有这道菜。我们过去确实有卤水,也有一点辣味,但当时没有明确的“辣卤”这种说法。现在的辣卤,将传统的卤水、串(chuan)串和辣味结合,單(dan)獨(du)成了一个品类。

我在跟几个川菜的領(ling)軍(jun)大师交流时曾说,川菜永(yong)遠(yuan)以味道为靈(ling)魂(hun),廚(chu)师的任(ren)务其实就是不断地变化,不断地创造,让川菜从“百菜百味”走向“千滋(zi)百味”。意思也就是说,我们除了要堅(jian)持(chi)对川菜传统味型的深耕(geng),也要在味道上不断创新。

去年蘭(lan)明路(lu)在雍(yong)府(fu)宴(yan)盛(sheng)宴上推出了一款(kuan)松(song)茸(rong)肝(gan)膏(gao)湯(tang),汤里面有松茸香,肝膏里面也有松茸香,把松茸从一种主食材变为了一种调輔(fu)料(liao),从而实现了创新。现在,不少川菜师傅(fu)都在往这个方向上做创新,相信几年以后川菜味道会更加丰富。

川菜不麻辣,何以争天下?

红餐网:川菜,其实有三分之二的菜是不辣的,但在很多人的印象中,“重油(you)重辣”是川菜的代名詞(ci),形成这种刻板(ban)印象的原(yuan)因有哪些?

杜兵:我们经常说川菜不是只有麻辣,但是实际上,“麻辣”确实是我们的特点。

我店里曾经来过一位顾客,是我老婆(po)的熟(shu)人,当时我老婆特别囑(zhu)咐(fu)我要用心接待(dai)。结果,水煮(zhu)魚(yu)端上去才一会儿,我老婆就一臉(lian)不高兴地出来说,“你做的什么菜,别人说不正宗(zong)。”

当时我很納(na)悶(men),这是在寬(kuan)窄(zhai)巷子,成都映象又是全川厨,水煮鱼怎么可能不正宗?但我也不好直接说,“你不会吃,我做的就是川菜。”然后我就让厨师往重油重辣的口味再做了一份(fen),厨师聽(ting)完很疑(yi)惑(huo)。这么做好端上去之后,那位顾客就觉得这道菜是正宗的川菜了。

在許(xu)多人的認(ren)知里,重辣重麻是吃完后舌(she)頭(tou)都要发抖(dou)的状态,但川菜的麻辣远不到这个地步(bu)。

我曾和一位火鍋(guo)店的老板开玩笑(xiao)说,火锅是个过癮(yin)的东西,但我们不可能天天吃。如果火锅店讲究川菜理念中的味型平衡(heng),反倒(dao)可能不会那么受歡(huan)迎(ying)。顾客在吃四川火锅时,要是感受不到这么刺(ci)激(ji)的味道,他可能会觉得失(shi)落。

中餐和火锅不一样,中餐是日常,是每天都会吃的东西,所以做菜时考慮(lv)的东西自然要更多一些。

石光华:目前整个川菜圈子都存(cun)在一个誤(wu)区,那就是都在讨论麻辣之变。很多做川菜的人,好像都在努(nu)力告诉外界(jie),川菜除了麻辣的菜品之外,还有很多不麻不辣的菜,或者说川菜中麻辣口味的菜占(zhan)比不到1/3。

过去很长一段时间,我也会给别人介(jie)紹(shao)开水白菜、雞(ji)豆(dou)花等这些不麻不辣的川菜。但问题是,这些不辣的川菜何以争天下?

川菜之所以立世(shi),在中国八大菜系中能够有自己的市场和文化形象,不就是靠麻辣嗎(ma)?不麻辣的川菜确实也做得不错,但是却没有别具(ju)一格的特点和魅(mei)力。

麻辣怎么了?麻辣错了吗?川菜的特色就是麻辣,为什么我们不去坚持它?

刚才杜总说,现在很多消(xiao)費(fei)者到一个餐厅去吃完东西后留不下印象,就是因为很多菜的風(feng)味不濃(nong)郁(yu),不突出,风格不鮮(xian)明。川菜现在的问题不是麻辣重了,而是还不够麻辣。

“不够”,指的不是川菜要多放花椒、多放辣椒,盲(mang)目去堆(dui)砌(qi)辣度,而是指川菜对于麻辣的变化和研究还不够。

大家愛(ai)川菜,是因为川菜能把辣的味道发揮(hui)得淋(lin)漓(li)盡(jin)致、变化無(wu)穷,但是这种烹(peng)飪(ren)理念现在几乎(hu)消失了,一提到辣,很多人就只是一味地加辣椒。

现在有不少城市,也是用一味堆砌辣椒的方式做辣子龙蝦(xia)、辣子鸡等菜品,導(dao)致川菜对麻辣的呈(cheng)现逐渐跑(pao)偏(pian),也让很多消费者到了成都反而觉得成都的川菜不正宗,而这僅(jin)仅是因为不够辣。

现在,很多中高端餐厅都在去麻辣化,如果我们把麻辣都去了,那川菜的特色在哪?现階(jie)段,我们不是要去麻辣化,而是应该聚焦到辣椒的研发上,思考如何才能将辣椒运用得更加出神入化。

賦(fu)予(yu)川厨更多榮(rong)譽(yu)和地位, 才能解決(jue)人才儲(chu)備(bei)问题

红餐网:近几年来,一批(pi)曾经风光过的大型川菜酒楼陷(xian)入窘(jiong)境(jing)。杜总,您觉得主要是什么原因?

杜兵:我觉得传统酒楼也说不上是没落,只是它的形式在发生改变。一些不願(yuan)意改变的门店和品牌没落了,但也有很多传统酒楼在与时俱进。

流行风尚(shang)一过就被否定(ding)的例子比比皆(jie)是。成都餐饮之前经历了一个“烧鸡公(gong)”的时代,那时候基本到处都是这类门店。前两年又流行起了“柴(chai)火鸡”,家家戶(hu)户都开卖柴火鸡的店。

这些曾经的风气其实很有样本价值,但现在很多业态都已经被新的东西取代了。比如,我们很难再嘗(chang)到有特色的柴火鸡了,但当时爆火的那批柴火鸡确实给很多人留下了记忆,可以说是一个时代的符(fu)號(hao)。

在成都这样一个具有2000多万人口的城市里,关鍵(jian)还是要找準(zhun)整个消费结构里你需要专注的重心,找准重心后,才能保障(zhang)经营过程(cheng)中不出现大问题。

当然,“酒楼没落”这个现象,和整个酒楼行业的模式、概念变化也有关系。以前市场上有不少上万平方米(mi)的店,但现在,一家800平的餐館(guan)就算大店了。

现在很多都不开大店了,动輒(zhe)几千平米的餐厅已经很难見(jian)到了。原因主要是,现在餐厅的数量变多了,消费的選(xuan)擇(ze)性也更多了。

我认为,如果一个餐厅的没有宴请的需求(qiu),但餐厅的门店面積(ji)还在2000平方米或以上的话,那这个餐厅就太大了。我们现在为了順(shun)应市场变化,开新店也都控(kong)制(zhi)在几百平方米。

石光华:我们常说,餐饮要么頂(ding)天立地,要么鋪(pu)天盖地,这两类模型各自的走向是分化的。相对来说,现在这种易(yi)于复制的小门店模型、能铺天盖地开店的模式更受青(qing)睞(lai)。“顶天立地”这种大模型门檻(kan)比较高,运营成本也比较重。

但不论顶天立地还是铺天盖地,都是既(ji)有长处,也有致命傷(shang)。很多传统酒楼没落主要就是没有改变,没有顺着市场的变化而变化,或者说经营者根本不知道自己的问题出在哪里。

我总说,餐饮人不能有那种依(yi)賴(lai)性,不能觉得我现在走的这种模式很火就不去改变,一定要想办法擺(bai)脫(tuo)这样的依赖。专一业态是对的,但也得准备多几套革新方案来应对挑战。

據(ju)我观察,国內(nei)大部分餐饮企业都没有现代企业的意識(shi),从管(guan)理到品牌的建(jian)立,再到产品结构的制定都不成熟。就拿(na)研发来说,我几乎没有看见成都有一个规模较大的餐饮集(ji)团是认真在做研发的,顶多就是推出新菜品的时候試(shi)试菜。

华为每年会将几十个億(yi)甚(shen)至上百亿的資(zi)金(jin)投(tou)入到研发,培(pei)养一批搞基礎(chu)研究的人。成都哪一个餐饮集团敢(gan)说每年拿出1000万来养一幫(bang)不是在前面做菜的厨师,而是負(fu)責(ze)专職(zhi)搞美食、菜品研究、食材研究、调辅料研究、文化研究的厨师?

红餐网:一些大型川菜酒楼的窘境其实也反映出了川菜传承的一些问题,针对人才缺(que)失断代的问题请教(jiao)石老师,目前川菜人才断代的问题严重吗,造成断代的原因是什么?

石光华:餐饮行业在社会就业上的意识还没扭(niu)转过来,很多人不愿意当厨师,不愿意当服务員(yuan),导致餐饮业人才储备不够。

再者,餐饮文化教育、酒店管理、餐饮管理等方面的教育,在整个教育体系中还是一个非常小的項(xiang)目,不被重视。大多数人可能是没有初中、高中或是大学讀(du)了,才去读个厨师学校(xiao)。

还有就是跳(tiao)槽(cao)的问题。我们说餐饮业是鐵(tie)打的品牌流水的兵,跳槽现象特别明顯(xian)。很多老板不愿意搞研发,就是因为研发出来的产品没有知识产權(quan),花大价錢(qian)好不容易研究几个新菜品,很快就被别的餐厅学走了;同理,好不容易培养一点人才,他们很快又跳槽了。

杜兵:其实现在一些顶級(ji)大厨的年收入不低(di),但是社会赋予他们的社会地位还不够。不像在法国,那邊(bian)大厨地位很高。社会需要赋予厨师更多的荣誉和地位,如果不能提升餐饮从业人员的荣誉感和地位,就无法解决人才储备的问题。

经常有人问我在从事哪个行业的工作,我说我开饭馆的。其实我是有底气有自信的,我不会觉得我们开饭馆就低人一等。

石光华:其实这个事情要从打造文化身份和技(ji)術(shu)身份开始。比如服务员崗(gang)位,就可以建立一个服务师制度,来服务员可以称为服务师、试酒师,在名字里加入岗位的技术支(zhi)撐(cheng)。

都是服务业,人们惯性认为高铁上的服务员地位没有空中服务员高,其中一个原因在于,空中服务员叫空姐(jie),但高铁服务员就没有专屬(shu)的称呼(hu)。

现在餐饮行业是矛(mao)盾(dun)的。在家中吃饭的人越来越少,很多年輕(qing)人喜(xi)欢去餐厅吃饭,越来越多人依赖于社会餐饮,餐饮行业也需要更多餐饮从业者,但如今,却越来越少人愿意进入这个行业。这不仅是餐饮管理者们需要考虑的问题,也是社会需要考虑的问题。

开好一家川菜馆, 必须要心存热爱

红餐网:不管是新川菜,还是传统川菜,如何才能开好一家川菜馆?

杜兵:对于想开川菜馆的人来说,第一件要做的事就是先(xian)来成都住一段时间。

在开店之前,人们经常讨论怎么尋(xun)找地段、怎么找管理团队、怎么做線(xian)上推廣(guang)的事情,但我认为这些东西既实用又空泛(fan)。

从我自己的角度来说,开店最重要的是热爱,要开餐馆首(shou)先就要热爱这个菜系,热爱美食。对当地美食没有感觉,你去干这个行业肯(ken)定是行不通的。具体到川菜身上,要开好一家川菜馆,首先你就得喜欢四川的山山水水和文化。

我觉得很可怕(pa)的一件事是,有些川菜老板根本没有来过四川,就开了一个川菜馆。这样创业是有风險(xian)的,我们做任何生意都是为了賺(zhuan)钱,但得有热誠(cheng)才能做好一个品牌。

石光华:过去很多人问我能不能开一家餐厅,我都会勸(quan)对方别开。其实开一家餐饮店的技术门槛、资金门槛并不高,所以做餐饮的人才会这么多。

今天,餐饮小白要开馆子,前提一定是自己要喜欢美食、喜欢开餐馆,“喜欢”这件事要大于其他准备,因为只有喜欢,人才会愿意投入,才会用心开店。

餐饮业已经变了,过去餐厅仅仅是给消费者提供一个吃饭的地方,好吃、便宜(yi)就行。但现在餐饮店还是一种场景(jing),还要考虑到休(xiu)閑(xian)娛(yu)乐等需求,要给消费者营造沈(chen)浸(jin)式用餐体驗(yan)。除了菜好吃之外,顾客喜不喜欢这个空间、喜不喜欢这个场景,各种綜(zong)合因素都很重要。

红餐网:从品牌经营的角度来看,成都映象这几年是否有进行过一些叠(die)代升级,以适应市场的新变化?

杜兵:我用设立新品牌的方式进行迭代,已经开出的舊(jiu)店基本不会升级,成都映象开了近20年了,装修一直没变过。

在进行升级时,我通常会考虑品牌所在的城市有哪些需求还没有被滿(man)足,迎合这些需求来做品牌。比如近年开餃(jiao)子酒馆和日料店,都是看到了成都市场有相应的需求,繼(ji)而去布(bu)局的。

迭代,很重要的一点就是跟着市场走。现在很多品牌在改变自己的第一代产品,将它升级成2.0、3.0,但我更偏向于通过打造新品牌的方式去做迭代升级。

我比较反感的一种迭新形式是,市场上经常有一家火锅店火了,没多久(jiu)之后,旁(pang)边又开一个火锅店,二者不论是门店模型还是主打产品都很相似,甚至门店的大厨二厨都是从隔壁(bi)门店直接挖(wa)过来的。然后,两家店就通过开业酬(chou)宾、打价格战的手(shou)段去競(jing)争,我觉得这就是一种惡(e)性的竞争。

石光华:杜兵是个特别注重文化艺术的人,这一点在成都映象集团的很多门店都有呈现。现在很多餐厅都还不算是“品牌”,只有把装修、产品融合好的门店,才能称为“品牌”。

文化可以久盛不衰(shuai),今天的餐饮人都要思考怎么做品牌文化。一个有文化内涵(han)的品牌,即使衰落了也有機(ji)会重啟(qi)。

其次,不要把鸡蛋(dan)放在一个籃(lan)子里。以成都映象集团为例,他旗(qi)下有很多品牌,分别服务不同的客群,业态覆盖火锅、中餐、快餐、素食和日料等。比如面向中高端客群的崇(chong)德(de)里,客单价稍(shao)微(wei)低价一点的转转会等。

我觉得成都映象成功(gong)有两大原因,一是有品牌文化,二是对模式结构有思考。多元的业态下,成都映象的抗(kang)风险能力会更強(qiang),企业的生命力也就更强。 返(fan)回搜狐(hu),查(zha)看更多

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发布于:四川成都青羊区